Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО "Office Keeper"
+7 показать номер
+7 показать номер
+7 показать номер
+7 показать номер
Олег Скуртул
РоссияМоскваг. Москва, 1-й Нагатинский проезд, дом 2, стр. 7115533
Карта

Системы непрерывной подачи чернил.

Системы непрерывной подачи чернил.
Мне иногда приходится слышать, что век струйных принтеров подходит к концу, и это уже прошлое. Не могу с уверенностью утверждать, что это действительно так. Фотоматериалы, плакаты, постеры - по прежнему печатаются на струйных устройствах, будь то принтер или плоттер. И постоянное обеспечение их картриджами с красителем - несколько накладное занятие. О том, как выходят их этого положения люди с богатым воображением и не очень кривыми руками, было уже упомянуто в этой статье. Целесообразность и качество обслуживания такого рода весьма спорно.
Однако, технический прогресс не стоит на месте, и на помощь любителям полиграфии пришли разработчики, создав такие интересные штуки, как системы непрерывной подачи чернил. Согласитесь - это очень удобно, не выбрасывать использованные картиджи дюжинами, а, установив подобное устройство на ваш принтер, просто регулярно доливать в емкости нужного цвета краситель. В момент выхода на рынок, они стоили бешеных денег, что отпугивало потенциального покупателя, но сейчас их цены более, чем преемлимы. Например, СНПЧ для принтеров Epson семейства Stylus стоят сегодня порядка 50 условных американских долларов. Она же для HP Deskjet уже тянет на 150 баксов. Для моделей Canon цена колеблется от 60 до 100 убитых енотов.
Так как установка СНПЧ на принтер - дело, хоть и нехитрое, но тонкое, а гробить дорогостоящую технику ни у кого из персонала не было никакого желания, мы решили смоделировать ситуацию, в которой может оказаться обычный гражданин - владелец устаревшего бюджетного МФУ Canon MP 190, уже порядочно прослужившего и сменившего немало истыканных шприцами, истекающих остатками чернил, картриджей.
Раз бюджетствовать - так уж по-полной. В качестве подопытных материалов была выбрана продукция украинской компании с жутко-милитаристическим названием «Patron», специализирующаяся на производстве совместимых расходных материалов для оргтехники.
Приобретенные картриджи Patron 41 color и Patron 40 black выглядели вполне прилично, запакованы были в привлекательные картонные коробочки, яркой африканской расцветки и, в общем, по внешнему виду, нареканий не вызывали. Четыре банки Cannon-совместимой краски тоже смотрелись, с первого взгляда, вполне достойно. (Правда, открытые, издавали запах, от которого сразу вспоминалась фраза из бессмертных «Джентльменов Удачи»: «Так то бэнзын... А то дэээти...»). Но так как химический состав чернил по запаху определить сложно, мы решили на нем не зацикливаться.
С системой же непрерывной подачи чернил вышла неприятная накладка. В ассортименте не нашлось модели для Canon MP 190, но так как диллер клялся и божился, что она такая же, как и для Canon MP 280 мы решили ему поверить. Цена, кстати, составила всего 25 долларов - на то она и совместимая, а не оригинальная.
Итак, установка. Следуя советам в прилагаемой к СНПЧ книжечке, мы прикрепили трубки к емкостям с чернилами (кстати, в каждой уже было по 80 мл., входящих в стоимость артефакта). Заботливо вложенными в упаковку одноразовыми шприцами, подтянули чернила, чтобы они полностью и без пузырьков заполнили полиэтиленовые трубочки и прикрепили к ним специальные наконечники-соски. В картриджах пришлось сверлить под них отверстия (благо, спец-сверло тоже входило в комплект поставки СНПЧ), наконечники воткнули в отверстия, при этом залили все, что можно краской, и перемазались сами, после чего принялись всю эту красоту собирать.
Поторопились, как оказалось. Из-за сосок, картриджи не входили в каретку, упираясь ими в верхнюю пластиковую несъемную планку. Снова сунувшись в книжку, мы обнаружили, что просто ее невнимательно читали. По ней рекомендовалось для извлечения планки практически полностью разобрать правую боковину принтера. С матюгами и нервами, злосчастная планка была таки вытащена, картриджи установлены в каретку, и вся конструкция собрана снова.
Тут всплыла еще одна неприятность. Как бы мы ни располагали трубки подачи красителя, их по-любому накрывало тяжелой плитой сканера, что в любой момент могло привести к глухому их пережатию. Недолго проразмышляв над сей сложной задачей, техник просто взял и паяльником проплавил кромку принтера, образовав таким образом безобразный по своей корявости паз, в который, тем не менее, трубки улеглись, как родные.
Принтер принял вид поучаствовавшего в жестоких боях ветерана, со штыковым ранением в брюхе, кучей пластырей впоперек хари (подачу чернил пришлось крепить двусторонним скотчем, чтобы она не ездила вместе с кареткой суда-сюда) и перманентным судном сбоку. Нам осталось только протестировать систему, как она будет функционировать в сборе.
Тут нас ожидал сюрприз - наш мутант исправно распечатал сотню цветных листов, гарантированно опустошив картриджи, и перешел на подсос из емкостей. Момента перехода мы даже не смогли точно установить.
Конечно, качество печати далеко не блестящее и не дотягивает до качества, обеспечиваемого использованием оригинальных расходных материалов и комплектующих, но для повседневной печати документов дома, в бюджетном учреждении или небольшом офисе, такая конструкция отлично подойдет и блестяще справится с работой.
Делая вывод, могу сказать, что лицам, активно использующим струйную печать и особо не озадачивающимся невысоким качеством печати, использование СНПЧ можно смело рекомендовать. Это экономически оправдано и избавляет инженера от постоянной смены картриджей, или, не дай Бог, их перезаправки. Использовании же совместимых материалов, существенно более дешевых вряд ли даст ощутимый финансовый выигрыш, так как совместимые картриджи, даже при их автоматической дозаправке, все равно со временем выходят из строя, и случается это гораздо быстрее, чем при работе с оригиналами.
(с) Duke_Cheb. Полное или частичное использование материала разрешается только со ссылкой на источник. o-keeper.ru
vkontakte facebook twitter

Официальный сайт компании "Office Keeper"